您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于转发《关于做好2017年全省引进高层次人才重点支持企业申报工作的通知》的通知
文章来源:人才山东网   编辑:政管科   更新日期:2017-02-14 10:56:37

各市党委组织部,政府经济和信息化委、科技局、财政局,有关省管企业党委:
按照《支持重点企业加快引进高层次产业人才实施办法》(鲁组发〔2016〕26号)规定,现就做好2017年全省引进高层次人才重点支持企业申报工作通知如下:
一、申报范围
1、山东省内注册,属于造纸、食品、纺织、服装、家电、家具、汽车、工程机械、船舶、农机、建筑陶瓷、水泥、玻璃、有色金属、钢铁、轮胎、石化、煤化工等传统优势行业或新一代信息技术、生物产业、高端装备、新材料、现代海洋、绿色低碳、数字创意等“十三五”时期重点发展的战略性新兴产业领域,具有较好的经营业绩、创新能力和人才队伍建设基础,人才管理服务规范,集聚人才意愿强烈的企业均可申报。暂不接受外商独资、控股企业申报。
2、已经申报西部隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目的,不得重复申报。
二、申报条件
1、实行现代企业制度,有健全的财务和管理体系,依法诚信经营。
2、创新能力较强:(1)近5年,单位或个人获得过国家科学技术奖或省科学技术一等奖,累计获得授权的发明专利不少于10项,承担过国家、省级重大科技创新和产业化项目;(2)拥有相关领域国家级技术创新平台(企业技术中心、重点实验室、工程研究中心、工程实验室、工程技术研究中心、技术创新中心、博士后科研工作站等);(3)近3年每年研究与开发经费占主营业务收入比例不低于3.5%。
3、在行业内具有重要影响,主营业务符合国家和省有关产业政策,近3年每年主营业务收入均不低于5亿元、利税不低于1亿元。
4、对人才工作重视程度高,有完善的人才培养、引进、使用、激励和服务保障制度体系,人才集聚度比较高,近5年有高层次人才入选国家“千人计划”、“万人计划”、泰山学者、泰山产业领军人才等国家和省级重点人才工程,未来有方向明确、思路清晰、切实可行的高层次人才引进和使用计划。
对达不到第2、3条标准要求,但同时具备以下条件的,也可申报:(1)有2名以上国家“千人计划”、“万人计划”、泰山学者、泰山产业领军人才等国家和省级重点人才工程入选者;(2)企业拥有核心知识产权,市场前景和成长性良好,近3年主营业务收入年均不低于2000万元,且年均增长不低于20%;(3)近3年研究与开发经费占主营业务收入比例不低于10%;(4)企业中从事研发活动的人员占比不低于20%。
三、申报程序
1、申报工作在省人才工作领导小组统一领导下进行,省经济和信息化委负责传统产业领域的申报受理和资格审查工作,省科技厅负责战略性新兴产业领域的申报受理和资格审查工作。
2、申报单位登录“人才山东”网下载申报书(网址:http://www.rcsd.gov.cn),按要求填写表格,并提供相关证明材料(扫描件或拍照)。省管企业直接向省经济和信息化委、省科技厅申报,其他企业向所在市人才工作领导小组办公室申报,各市初选后分别报省经济和信息化委、省科技厅。
四、有关要求
1、申报单位对申报材料真实性负责,确保申报信息填写完整,附件及证明材料齐全,所报信息真实有效。按要求提供的近3年年度财务会计报告,应经具备资质的会计师事务所审计。对于提供虚假材料的申报单位,一经查实,取消该单位本年度申报资格,并在一定范围内进行通报,对有关责任人追究责任。
2、请各省管企业、各市人才工作领导小组办公室于3月10日下午5时前,将有关申报材料报送至省主管部门,并将电子版发送至省主管部门邮箱,逾期将不再受理申报。省主管部门反馈审核意见后,申报单位应于3个工作日内(反馈当日不计算在内)重新报送审核,逾期未报送的,视为放弃本次申报;提交材料不符合反馈意见要求的,视为资格审查不通过,受理部门将不再反馈意见。
3、申报过程中如有政策性问题,传统产业领域请与省经济和信息化委科技处联系,电话:0531—86062354,邮箱:sdjxwkjc@163.com,地址:山东省济南市省府前街1号,邮编:250011。战略性新兴产业领域请与省科技厅科技人才工作处联系,电话: 0531—66777219,邮箱:xrpauto@126.com,地址:山东省济南市高新区舜华路607号,邮编:250101。
如有问题情况反映,请联系省委组织部人才工作处,电话:0531—51775090,传真:0531—51775084。

附件:1.山东省引进高层次人才重点支持企业申报书(传统产业)
2.山东省引进高层次人才重点支持企业申报书(战略性新兴产业)
(附件下载链接地址:http://www.rcsd.gov.cn/tzgg/201701/t20170125_183664.html




中共山东省委组织部
山东省经济和信息化委员会
山东省科学技术厅
山东省财政厅
2017年1月24日