您的当前位置: 首页 > 科技新闻 > 正文
北极理事会签署协定加强北极国际科学合作
文章来源:   编辑:创业中心   更新日期:2017-06-05 09:49:45
    2017年5月11日,在阿拉斯加费尔班克斯举办的第十届北极理事会部长级会议上,美国、加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威和俄罗斯签署了《加强北极国际科学合作协定》,目标是打破科学研究和探索的障碍,积极促进北极科学合作。

    该协定是北极理事会加强科学合作工作组三年来的工作成果。美国国家科学基金会(NSF)极地计划办公室牵头,美国多个联邦科技部门参与了该小组的工作。美国国务卿蒂勒森代表美国在协定上签字。

    这也是北极理事会主持下谈判达成的第三项具有法律约束力的协议,确保八个北极国家的科学家进入各国已确定的北极地区,包括:人员、设备和材料的进出;获得基础研究设施;以及进入研究区域。该协议还呼吁各方加强对参与北极研究的科学家的教育和培训。协议自签署日生效。