您的当前位置: 首页 > 科技新闻 > 正文
全国唯一的“国家铝合金压力加工工程技术研究中心”顺利通过验收
文章来源:龙口市科技局   编辑:政管科   更新日期:2017-08-16 14:45:02

 
    近日, 全国唯一的“国家铝合金压力加工工程技术研究中心”通过国家科技部专家组的验收。该中心以山东南山铝业股份有限公司为依托单位,经过4年的建设,目前已建成五大研发平台、三条产业化示范生产线,开展了铝合金熔铸与热处理、轧制、挤压、锻压及组织性能检测等科研任务,多项技术指标达到世界先进水平,极大地提升了我国铝加工行业的技术进步。开发的高性能航空板、蒙皮板、汽车板等高端铝材新产品,成功替代进口,为我国航空航天、国防军工事业的发展提供了坚实的保障。
此次成功通过验收,不仅进一步彰显了该中心的强大技术研发实力,更对我市高端铝材料产业快速发展、提升核心竞争力、扩大我市知名度具有十分重大的推动作用。
    今后,该中心将面向全国铝合金压力加工及其相关行业,进行铝合金压力加工领域新工艺、新技术的创新以及成果转化、人才培养和技术交流,着力解决铝合金压力加工行业可持续发展的重大关键共性技术问题,进而带动铝合金产业的技术升级,进一步提升我国铝合金压力加工产业的竞争力,并力求促进上下游相关行业循环发展,从而引领我国铝合金压力加工产业的发展,推动铝合金压力加工领域的技术进步,使整个行业的技术水平迈上一个新的台阶。