您的当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
烟台出台创客空间扶持奖励办法
文章来源:烟台日报   编辑:政管科   更新日期:2016-09-19 09:46:41
一类创客空间奖补30万
 
                  

   “创建创客空间,市里还有奖补资金,评上一类的能拿到30万。”听到这个大好消息,融智众创空间负责人掩饰不住内心的喜悦。昨日,记者自市劳动就业办公室获悉,我市出台了《烟台市发展创客空间扶持奖励办法》,对创客空间进行资金奖补,最高可获30万元。

   每年认定20个市级创客空间
  
   为推动我市众创空间发展,鼓励支持多元化主体开展创客空间的建设、运营和服务,我市出台了《烟台市发展创客空间扶持奖励办法》。所需资金从市级创业带动就业扶持资金中安排,市人社局和财政局负责全市创客空间的评估认定,原则上每年评估认定20个“烟台市创客空间”。

    创客空间的建设应符合全市产业发展方向,对创客创业具有助推作用,同时应具备下列条件:在本市依法注册的法人运营主体; 已申报并列入烟台市创客空间创建名单; 有为创客提供服务的场所;有专业的管理团队和服务机构;利用多元化、共享式开放空间定期为创客开展培训讲座、专家辅导、项目路演和资金对接等服务活动;具有孵化功能,有一定数量的在培育创客项目和转化成功的各类实体。

  申报创客空间的单位应向所在地人力资源社会保障部门提出申请。申请时应提交《烟台市创客空间申报表》;运营主体的法人证明材料;创客空间建设和运行情况报告; 场所证明材料,需提供房屋产权证明和相关租赁协议;管理团队、服务机构名册及证明材料;服务清单及影像资料、服务协议、服务记录、工作台账等证明材料;创客项目培育情况表》;《创客项目转化情况表》。由县市区人社局和财政局对申报材料进行初审,初审合格的出具推荐报告,报市人社局和财政局审核。市人社局和财政局根据申报材料,组织第三方进行集中答辩和现场评估。对拟认定为烟台市创客空间的,在市人社局网站进行公示。经公示无异议的,认定为“烟台市创客空间”并授牌。

  一类奖补30万元

  对被认定为烟台市创客空间的,根据创客空间的运行情况分设两类给予资金奖补。一类创客空间奖补30万元,二类创客空间奖补10万元。奖补资金实行一次性核定金额。认定为烟台市创客空间后,首期拨付50%,第二年复核合格的再拨付50%。对运行情况达不到复核标准的,第二年的50%不再拨付。

  一类创客空间需满足以下条件:创客空间公共服务区域面积1000平方米以上(含1000平方米);拥有管理团队和服务机构3个以上; 每月开展创客服务活动2次以上;评估当年,创客项目转化为实体的个数30个以上。第二年复核时,新增创客项目转化为实体的个数20个以上。二类创客空间需满足条件:创客空间公共服务区域面积在50平方米以上; 拥有管理团队和服务机构1个以上;每月开展创客服务活动1次以上;有5个以上正在培育孵化的创客项目。第二年复核时,创客项目转化为实体的个数10个以上。

  二类创客空间,复核期满后,可继续争创为一类创客空间。晋升为一类创客空间的,奖补金额累计不超过30万元。烟台市创客空间被评估认定为市级创业载体的,核定奖补金额时,所获创客空间奖补,应计入创业载体奖补总额。在获得省、市奖补的创业载体内创办的创客空间,被评估认定为烟台市创客空间的,授予奖牌,不给予资金奖补。

  定期统计创客空间建设情况

  据了解,市人社局将建立信息统计制度,定期对全市创客空间建设运行情况进行统计调度,通报工作情况。各县市区人社局和财政局每季度末要向市人社局和财政局报告当地创客空间建设运行情况和专项资金的使用情况。

  创客空间奖补资金要严格按照《烟台市创业带动就业扶持资金管理办法》的规定使用,专款专用,专账专管。市人社局和财政局将定期对创客空间奖补资金的使用情况进行检查,对弄虚作假,套取财政资金或违反规定使用资金的,将追回已发放的资金。构成犯罪的,依法追究其法律责任。